2023年春摘ダージリンティー到着!!
マリアージュ フレール創業と同年の1854年に開園された最も歴史ある格式高い茶園のひとつであるハッピーバレー。160年以上もの間、丁寧な手入れが施されてきたこの茶園は今もなおダージリンティーの最高峰のヴィンテージを生み出し続けています。インド、ネパール、ブータンを結ぶヒマラヤ山脈の斜面、標高2,100mの地に176ヘクタールの敷地を持ち、ダージリンの街から最も近くに位置する茶園です。
茶葉:若く青々しいフルリーフの茶葉に上品なモアレグリーンの春らしい色合いと黄金に輝くゴールデンチップが豊富にちりばめられています。
抽出後の茶葉:野生のベリーや新鮮なクルミの爽快な香りから、芳醇なアップルシナモンの甘い香りへと移ろいます。
水色:澄み渡るような鮮やかさを放つ黄金に輝くキャラメル色の水色。お茶を注ぐとグリーンアーモンドの優しい香りとマグノリアの花の蜜のような甘い芳香が漂い、シルクのようななめらかさで包み込まれます。
淹れ方:3.5g 沸かしたてのお湯200c.c. 95℃ 4分
したてのお湯200c.c. / 95℃ 3分抽出
手軽に豊潤な水出しダージリン ティーの淹れ方
1.水1リットルに約15gの茶葉を入れ、冷蔵庫で約12時間冷やし抽出する。
2.茶葉を取り出し、お茶を室温に戻す。
3.味わいだけでなく、香りも享受するには、ゆったりと懐の膨らんだグラスに3分の1まで注ぐ飲み方をお勧めします。
冷たい水でゆっくりと抽出する「水出しアイスティー」はこのグランクリュが持つどこまでも広がる香りの妙技をさらに探求し、新しい発見を
お楽しみいただくものです。冷やすことにより、新たなお茶の香りが表現され、その味わいに思わず魅了されることでしょう。